AutoCAD 3DMAX C言语 Pro/E UG JAVA编程 PHP编程 Maya动画 Matlab运用 Android
Photoshop Word Excel flash VB编程 VC编程 Coreldraw SolidWorks A Designer Unity3D
 主页 > 学习办法 > 生物

高一下学期期末考试(理)生物(含答案解析)

188bet.com网 http://www.pvc01.com

  高中生物内容单调而不流畅,难以激起学生学习的爱好;怎么激起学生学习生物的热心早已成为一个抢手的研讨论题,也是一个研讨的难题。下面是188bet.com小编收拾的高一下学期期末考试(理)生物,欢迎阅览。

  高一下学期期末考试(理)生物

  一、单选题:共25题

  1.细胞进行有丝割裂时,标明染色体移向南北极状况的是

  【答案】A

  【解析】染色体被纺锤丝牵引着丝点移向细胞南北极,每条染色体的两臂应该弯向细胞中心,A正确。

  2.孟德尔遗传规则不适用于下列哪种生物的遗传

  A.人 B.小麦 C.猫 D.细菌

  【答案】D

  【解析】孟德尔遗传规则适用于真核生物的遗传,不适用于原核生物的遗传,细菌是原核生物,D正确。

  3.生态系统多样性构成的原因能够概括为

  A.基因骤变和基因重组 B.自然选择

  C.一起进化 D.地舆阻隔

  【答案】C

  【解析】本题考察现代生物进化理论,意在考察考生的理解才干。

  一起进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间,在彼此影响中不断进化和开展。经过绵长的一起进化进程,地球上不只呈现了千姿百态的物种,并且也构成了多种多样的生态系统,可见,一起进化是生态系统多样性构成的原因。

  4.假说—演绎法的一般程序是

  A.个案研讨—发现问题—提出假定—概括概括

  B.个案研讨—概括比较—提出假定—概括定论

  C.发现问题、剖析问题—提出假定、规划试验—查询试验、验证假说—概括概括、总结规则

  D.查询试验、发现问题—剖析问题、提出假定—规划试验、验证假说—概括概括、总结规则

  【答案】D

  【解析】依据孟德尔研讨遗传规则的进程可知,假说—演绎法的一般程序是查询试验、发现问题—剖析问题、提出假定—规划试验、验证假说—概括概括、总结规则,D正确。

  5.关于遗传信息及其传递进程,下列叙说正确的是

  A.遗传信息只能贮存于细胞核,经过仿制传递给下一代

  B.同一细胞在不一起期的转录产品能够不同

  C.转录和翻译时的模板及碱基互补配对办法都相同

  D.真核细胞与原核细胞共用一套密码子,阐明真核生物由原核生物进化而来

  【答案】B

  【解析】本题考察遗传信息及其传递进程,意在考察考生的理解才干。

  细胞生物的遗传信息贮存于遗传物质DNA中,关于真核生物来说,它的DNA首要散布在细胞核中,也有少数的DNA散布在细胞质中的线粒体和叶绿体中,因而,遗传信息贮存于细胞核和细胞质中;同一细胞在不一起期表达的基因或许不同,因而,在不一起期转录产品mRNA能够不同;转录的模板是DNA分子的一条链,翻译的模板是mRNA,转录时的碱基互补配对(DNA模板链上的碱基与mRNA上的碱基互补配对)有A与T的配对,而翻译(mRNA上密码子与tRNA上的反密码子配对)时没有A与T的配对;密码子具有通用性,真核细胞与原核细胞共用一套密码子,这只能阐明它们有一起的原始先人,不能阐明真核生物由原核生物进化而来。

  6.关于低温诱导洋葱染色体数目改动的试验,过错的描绘是

  A.处于割裂间期的细胞数目最多

  B.在显微镜视界内能够查询到二倍体细胞和四倍体细胞

  C.在高倍显微镜下能够查询到细胞从二倍体变为四倍体的进程

  D.在诱导染色体数目改动方面,低温与秋水仙素诱导的原理类似

  【答案】C

  【解析】在细胞周期中,割裂间期所在时刻最长,细胞数目最多,A正确;在显微镜视界内,能够查询到处于有丝割裂间期、前期和中期的二倍体细胞和处于有丝割裂后期的四倍体细胞,B正确;低温诱导洋葱染色体数目改动的试验中,运用的卡诺氏液和解离液能够杀死细胞,故在高倍显微镜下查询不到细胞从二倍体变为四倍体的进程,C过错;在诱导染色体数目改动方面,低温与秋水仙素诱导的原理类似,都是按捺纺锤体的构成,D正确。

  7.下图是同一种动物体内有关细胞割裂的一组图画,下列叙说中正确的是

  A.具有同源染色体的细胞只需②和③ B.动物睾丸中不或许一起呈现以上细胞

  C.③所示的细胞中不或许有基因重组 D.上述细胞中有8条染色单体的是①②③

  【答案】C

  【解析】由图可知,①标明有丝割裂后期,②标明减数第一次割裂后期,③标明有丝割裂中期,④标明减数第2次割裂后期。具有同源染色体的细胞有①、②和③,A过错;动物睾丸中有或许一起呈现以上细胞,B过错;③标明有丝割裂细胞割裂图,其间不或许有基因重组,C正确;上述细胞中有8条染色单体的是②③,①是有丝割裂后期,细胞中没有染色单体,D过错。

  8.下图为结肠癌发病进程中细胞形状和部分染色体上基因的改动。下列表述正确的是

  A.图示中与结肠癌有关的基因互为等位基因

  B.结肠癌的发作是多个基因骤变累积的成果

  C.图中染色体上的基因改动阐明基因骤变是随机和定向的

  D.上述基因骤变可传递给子代细胞然后必定传给子代个别

  【答案】B

  【解析】等位基因指坐落同源染色体上的相同方位的操控相对性状的基因,A过错;由图可知,结肠癌的发作是多个基因骤变累积的成果,B正确;基因骤变是不定向的,C过错;上述基因骤变发作于结肠细胞中,可传递给子代细胞,但不能传给子代个别,D过错。

  9.某试验小组做了两组试验,甲组用35S符号的T2噬菌体去侵染32P符号的细菌;乙组用32P符号的T2噬菌体去侵染35S符号的细菌,则甲乙两组新发作的很多噬菌体中的元素状况别离为

  A.甲:悉数含有32P和35S;乙:部分含有32P和35S

  B.甲:部分含有32P,悉数含有35S;乙:悉数含有32P,悉数不含35S

  C.甲:悉数含有32P,悉数不含35S;乙:部分不含32P,悉数含有35S

  D.甲:部分含有32P,悉数不含35S;乙:悉数含有32P,悉数含有35S

  【答案】C

  【解析】T2噬菌体侵染细菌时,T2噬菌体将自己的核酸注入细菌中,蛋白质外壳留在细菌细胞外,T2噬菌体以自己的核酸为模板,使用细菌中的核苷酸和氨基酸为质料,组成子代T2噬菌体的核酸和蛋白质外壳。35S符号T2噬菌体的蛋白质外壳,32P符号T2噬菌体的核酸,故甲组用35S符号的T2噬菌体去侵染32P符号的细菌,新发作的很多噬菌体中悉数含有32P,悉数不含35S;乙组用32P符号的T2噬菌体去侵染35S符号的细菌,新发作的很多噬菌体中部分(不含亲本核苷酸链的)不含32P,悉数含有35S。由上可见,C正确。

  10.下列有关染色体、DNA、基因、脱氧核苷酸的说法,不正确的是

  A.在DNA分子结构中,与脱氧核糖直接相连的一般是一个磷酸基和一个碱基

  B.基因是具有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上可含有成百上千个基因

  C.一个基因含有许多个脱氧核苷酸,基因的特异性是由脱氧核苷酸的摆放次序决议的

  D.染色体是DNA的首要载体,一条染色体上含有1个或2个DNA分子

  【答案】A

  【解析】在DNA分子结构中,与脱氧核糖直接相连的一般是两个磷酸基和一个碱基,A过错;基因是具有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上可含有成百上千个基因,B正确;基因的特异性是由脱氧核苷酸的摆放次序决议的,不同的基因脱氧核苷酸的摆放次序不同,C正确;染色体是DNA的首要载体,没有仿制的一条染色体上含有1个DNA分子,仿制过的一条染色体上含有2个DNA分子,D正确。

  11.如下图所示,正常状况下在动植物细胞中都不或许发作的是

  A.①② B.③④⑥ C.⑤⑥ D.②④

  【答案】B

  【解析】图中③④两进程只能发作在某些病毒的宿主细胞中,⑥进程是不存在的。

  12.假定五对等位基因自由组合,则杂交组合AaBBCcDDEe×AaBbCCddEe发作的子代中,有一对等位基因杂合、四对等位基因纯合的个别所占的比率是

  A.1/32 B.1/16 C.1/8 D.1/4

  【答案】B

  【解析】答复多对等位基因的遗传题一般选用先别离后组合的思路答复。剖析两个亲本的基因组成能够发现,DD×dd杂交发作的子代悉数是杂合,不或许是纯合,故子代中有一对等位基因杂合(Dd)、四对等位基因纯合的个别所占的比率是1/2×1/2×1/2×1×1/2=1/16,B正确。

  13.牵牛花的色彩首要是由花青素决议的,如图为花青素的组成与色彩改动途径示意图:

  从图中不能得出的是

  A.花的色彩由多对基因一起操控

  B.基因能够经过操控酶的组成来操控代谢

  C.生物性状由基因决议,也受环境影响

  D.若基因①不表达,则基因②和基因③不表达

  【答案】D

  【解析】由图可知,花的色彩由基因①②③多对基因一起操控,A能得出;基因能够经过操控酶的组成来操控代谢从而操控性状,B能得出;生物性状由基因决议,也受酸性、碱性等环境影响,C能得出;基因①不表达,是否影响基因②和基因③的表达,从图中不能得出,D正确。

  14.用必定浓度的秋水仙素处理二倍体水稻(2N=24)的麦苗,由该麦苗发育成的植物的卵细胞、胚乳核、子房壁细胞的染色体数目别离为

  A.12、36、24 B.24、72、48 C.12、24、12 D.24、36、34

  【答案】B

  【解析】用必定浓度的秋水仙素处理二倍体水稻(2N=24)的麦苗,由该麦苗发育成的植物体细胞中染色体数加倍,是48,经减数割裂发作的卵细胞的染色体数目是24,胚乳核由两个精子和一个卵细胞结合发作,其染色体数目为24×3=72,子房壁细胞是体细胞,其染色体数目为48,B正确。

  15.下列关于“查询人群中的遗传病”的叙说,正确的是

  A.查询时最好选取多基因遗传病

  B.为确保查询的有效性,查询的患者应足够多

  C.某种遗传病的发病率=(某种遗传病的患病人数/某种遗传病的被查询人数)×100%

  D.若所查询的遗传病发病率较高,则可断定该遗传病为显性遗传病

  【答案】C

  【解析】“查询人群中的遗传病”时最好选取单基因遗传病,A过错;为确保查询的有效性,查询时应随机取样,B过错;某种遗传病的发病率=(某种遗传病的患病人数/某种遗传病的被查询人数)×100%,C正确;不能彻底依据所查询的遗传病发病率凹凸,来断定该遗传病的遗传办法,D过错。

  16.下列关于生物育种技能操作合理的是

  A.用红外线照耀青霉菌能使青霉菌的繁衍才干增强

  B.年年栽种年年制种推行的杂交水稻必定是能安稳遗传的纯合子

  C.单倍体育种时需用秋水仙素处理其萌生的种子或麦苗

  D.马铃薯、红薯等用营养器官繁衍的作物只需杂交子孙呈现所需性状即可留种

  【答案】D

  【解析】本题考察生物的育种。用红外线照耀会引起某些青霉菌发作基因骤变,可是基因骤变具有不定向性,因而青霉菌的繁衍才干各异,A过错。年年制种的杂交水稻不能确定是纯合子仍是杂合子,由于水稻的能够自交也能够杂交,B过错。单倍体育种时需求处理的是麦苗,由于单倍体植株的特色是高度不育,不会发作种子,C过错。用营养器官繁衍归于无性繁衍办法,子孙能够坚持亲本的悉数性状,因而只需呈现所需性状就能够留种,D正确。

  17.下列有关精子和卵细胞构成的说法正确的是

  A.二者构成进程中都呈现联会、四分体、同源染色体别离、非同源染色体自由组合现象

  B.二者构成进程中都有染色体的仿制和均分,二者所含遗传物质均是正常体细胞的一半

  C.精子和卵细胞构成进程中不同的当地是精子需变形,卵细胞不需求变形,其他彻底相同

  D.构成100个受精卵,至少需求100个精原细胞和100个卵原细胞

  【答案】A

  【解析】精子和卵细胞都是减数割裂发作的,减数割裂进程中都呈现联会、四分体、同源染色体别离、非同源染色体自由组合现象,A正确;二者所含核遗传物质均是正常体细胞的一半,B过错;精子和卵细胞构成进程中不同的当地除了精子需变形而卵细胞不需求变形外,还有细胞质是否均分等,C过错;1个精原细胞发作4个精子,1个卵原细胞发作1个卵细胞,故构成100个受精卵,至少需求25个精原细胞和100个卵原细胞,D过错。

  18.人类基因组计划首要研讨的染色体数目是

  A.23条 B.46条 C.24条 D.48条

  【答案】C

  【解析】人类基因组计划首要研讨的染色体是22条常染色体和1条X染色体、1条Y染色体,数目合计24条,C正确。

  19.下图为某种遗传病的系谱图,其遗传办法不或许为

  A.常染色体显性遗传 B.常染色体隐性遗传

  C.伴X染色体显性遗传 D.伴X染色体隐性遗传

  【答案】D

  【解析】伴X染色体隐性遗传的遗传特色是女病男必病,而图示1号女患病,其儿子6号没有患病,这不契合伴X染色体隐性遗传的特色,D正确。

  20.牛胰岛素由两条肽链构成,共有51个氨基酸,则牛胰岛素含有肽键数以及操控其组成的基因至少含有的脱氧核苷酸数目依次是

  A.49,306 B.49,153 C.51, 306 D.51,153

  【答案】A

  【解析】本题考察蛋白质的核算、基因的表达、DNA的结构。肽键数=氨基酸数—肽链数=51—2=49。氨基酸:mRNA碱基数:DNA碱基数=1:3:6,操控该胰岛素组成的基因至少含有的脱氧核苷酸的数目为:51 × 6 = 306。A正确。

  21.可取得无籽西瓜、青霉素高产菌株、矮秆抗病小麦和无籽西红柿的办法别离是

  ①诱变育种 ②杂交育种 ③单倍体育种 ④多倍体育种 ⑤生长素处理

  A.⑤①②④ B.④①②⑤ C.②①③⑤ D.④①③②

  【答案】B

  【解析】取得无籽西瓜的办法是④多倍体育种,取得青霉素高产菌株的办法是①诱变育种,取得矮秆抗病小麦的办法是②杂交育种,取得无籽西红柿的办法是⑤生长素处理,B正确。

  22.埃及斑蚊是传达某种流行症的前言。某区域喷洒杀虫剂后,此蚊种群数量减少了99%,但一年后,该种群又康复到本来的数量,此刻再度喷洒相同的杀虫剂后,仅杀死了40%的斑蚊。对此现象的正确解说是

  A.杀虫剂导致斑蚊基因骤变发作抗药性基因

  B.斑蚊体内累积的杀虫剂增加了本身的抗药性

  C.本来的斑蚊种群中少数个别有抗药性基因

  D.第一年的斑蚊种群没有基因骤变

  【答案】C

  【解析】第一次喷洒杀虫剂,没有逝世的阐明其本来就有抗药性,一年后再度喷洒,有抗药性基因的个别生计繁衍,数量增多。

  23.在孟德尔豌豆杂交试验中,若n代表研讨的非同源染色体上等位基因对数,则2n代表

  ①F1构成配子的类型数 ②F1构成F2时男女配子的组合数 ③F2的基因型种类数 ④F2的表现型种类数

  A.①② B.①③ C.①④ D.②④

  【答案】C

  【解析】孟德尔豌豆杂交试验中,若n代表研讨的非同源染色体上等位基因对数,则2n代表①F1构成配子的类型数和④F2的表现型种类数,②F1构成F2时男女配子的组合数是4n,④F2的表现型种类数是3n,C正确。

  24.物种和种群的联系是

  A.不同的生物种群经过自然选择而构成同一物种

  B.同一物种能够构成多种不同的种群

  C.种群间的个别彼此交配而构成同一物种

  D.一个种群中可有一个或多个物种

  【答案】B

  【解析】不同的生物种群经过自然选择能够构成不同的物种,A过错;同一物种由于地舆阻隔能够构成多种不同的种群,B正确;种群间的个别彼此交配并发作可育的子孙才称为同一物种,C过错;一个种群中只需一个物种,D过错。

  25.关于RNA的叙说,过错的是

  A.少数RNA具有生物催化作用

  B.真核细胞内mRNA和tRNA都是在细胞质中组成的

  C.mRNA上决议1个氨基酸的3个相邻碱基称为密码子

  D.细胞中有多种tRNA,一种tRNA只能转运一种氨基酸

  【答案】B

  【解析】酶有催化作用,大都酶是蛋白质,少数酶是RNA,A正确;真核细胞内mRNA和tRNA首要是在细胞核中经转录组成的,B过错;密码子是指mRNA上决议1个氨基酸的3个相邻碱基,C正确;tRNA大约有61种,每个细胞中有多种,一种tRNA只能转运一种氨基酸,D正确。

  二、概括题:共5题

  26.图1是人体胰岛素基因操控组成胰岛素的示意图,图2是图1中进程②的部分扩大,请据图答复。

  (1)图1进程发作在人体的胰岛细胞中。该细胞与人体其他细胞在形状结构和生理功能上存在安稳性差异的底子原因是 。

  (2)进程②称为 ,由图2可知,决议苏氨酸的密码子是 。

  (3)已知进程①发作的mRNA链中鸟嘌呤与尿嘧啶之和占碱基总数的54%,其模板链对应的区段中胞嘧啶占29%,则模板链中腺嘌呤所占的份额为 。

  (4)进程②中,一个mRNA上结合多个核糖体的含义是 。

  【答案】(1)基因的选择性表达(细胞分解)

  (2)翻译 ACU

  (3)25%

  (4)少数的mRNA能够敏捷组成很多的蛋白质(或多肽链)

  【解析】(1)人体的胰岛细胞与人体其他细胞在形状结构和生理功能上存在安稳性差异称为细胞分解,其底子原因是基因的选择性表达。(2)进程②称为翻译,由图2可知,决议苏氨酸的密码子是对应mRNA上的3个碱基,即ACU。(3)由题意可知,mRNA链中鸟嘌呤G与尿嘧啶U之和占碱基总数的54%,其模板链对应的区段中胞嘧啶C占29%,依据碱基互补配对准则,G=C=29%,则模板链中腺嘌呤A所占的份额为A=U=54%-G=54%-29%=25%。(4)翻译进程中,一个mRNA上结合多个核糖体能够使少数的mRNA敏捷组成很多的蛋白质(或多肽链),进步翻译的功率。

  27.水稻是重要的粮食作物之一。已知高秆(D)对矮秆(d)是显性,抗病(R)对易感病(r)是显性,操控上述两对性状的基因别离坐落两对同源染色体上。现有纯合的水稻种类甲(DDRR)和乙(ddrr)。请剖析答复。

  (1)在图A所示杂交进程中,将植株甲所结的种子耕种,长出的植株将会发作基因型为 的花粉,将这些花粉进行离体培育,取得麦苗后再用 试剂处理,所得悉数植株中能安稳遗传并契合出产要求的个别理论上占 ,此育种办法与杂交育种比较长处是 。

  (2)若将图A中F1与另一水稻种类丙杂交,子孙表现型及份额如图B所示,由此判别丙的基因型是 。

  (3)运用杂交育种的办法培育契合出产要求的新种类时,依照图A程序得到F2后,应经过 的办法来逐代筛选不契合出产要求的个别。

  【答案】(1)DR、Dr、dR、dr 必定浓度的秋水仙素 1/4 能显着缩短育种年限

  (2)Ddrr

  (3)多代自交(“接连自交”)

  【解析】(1)纯合的水稻种类甲(DDRR)和乙(ddrr)杂交,植株甲所结的种子的基因型为DdRr,耕种,长出的植株将会发作基因型为DR、Dr、dR、dr的花粉,将这些花粉进行离体培育,取得麦苗后再用必定浓度的秋水仙素试剂处理,所得悉数植株中能安稳遗传并契合出产要求的个别理论上占1/4,此育种办法称为单倍体育种,其与杂交育种比较长处是能显着缩短育种年限。(2)若将图A中F1基因型为DdRr与另一水稻种类丙杂交,子孙表现型及份额为高秆:矮杆=3:1,抗病:易感病=1:1,由此判别丙的基因型是Ddrr。(3)运用杂交育种的办法培育契合出产要求的新种类时,依照图A程序得到F2后,应经过多代接连自交的办法来逐代筛选不契合出产要求的个别。

  28.某动物种群中AA、Aa和aa的基因型频率别离为0.3、0.4和0.3,请答复。

  (1)该种群中a基因的频率为 。

  (2)假如该种群满意四个基本条件,即种群足够大、不发作 、不发作 、没有迁入迁出,且种群中个别间随机交配,则理论上该种群的子一代中aa的基因型频率为 ;假如该种群的子一代再随机交配,其子孙中aa的基因型频率 (会、不会)发作改动。

  (3)基因频率的界说: 。

  【答案】(1)0.5

  (2)基因骤变(或骤变) 自然选择(次序可倒置) 0.25 不会

  (3)在一个种群基因库中,某个基因占悉数等位基因数的比率

  【解析】(1)该种群中a基因的频率为aa的基因型频率+Aa基因型频率的一半=0.3+0.4×1/2=0.5。(2)假如该种群满意四个基本条件,即种群足够大、不发作基因骤变(或骤变)、不发作自然选择、没有迁入迁出,且种群中个别间随机交配,则理论上该种群的子一代中aa的基因型频率为a基因的频率×A基因的频率=0.5×0.5=0.25;假如该种群的子一代再随机交配,其子孙中aa的基因型频率不会发作改动。(3)基因频率是指在一个种群基因库中,某个基因占悉数等位基因数的比率。

  29.人类遗传病发病率逐年增高,相关遗传学研讨备受重视,下图是患甲病(显性基由于A,隐性基由于a)和乙病(显性基由于B,隐性基由于b)两种遗传病的系谱图。据图答复。

  (1)甲病的遗传办法为_____________。假定Ⅱ1不是乙病基因的携带者,则乙病的遗传办法为______________。与显性基因的接连遗传比较,乙病的特色是呈________________。

  (2)Ⅲ4基因型为___________。

  (3)假定Ⅲ1与Ⅲ5成婚生了一个男孩,则该男孩患一种病的概率为________。

  (4)经过对上述问题的剖析,为了下降子孙患病的概率,到达优生意图,应该采纳的办法有: (至少举出两点)。

  【答案】(1)常染色体显性遗传病  伴X隐性遗传病  隔代穿插遗传

  (2)AAXBY AaXBY

  (3)1/4

  (4)①制止近亲成婚,②进行遗传咨询,③发起“适龄生育”,④进行产前诊断

  【解析】(1)由Ⅱ5和Ⅱ6患甲病而Ⅲ3不患甲病可知,契合“有中生无为显性,生女正常为常显”,故甲病的遗传办法为常染色体显性遗传病。假定Ⅱ1不是乙病基因的携带者,则Ⅲ2的致病基因必定来自于其不患乙病的母亲Ⅱ2,可判别乙病的遗传办法为伴X隐性遗传病。与显性基因的接连遗传比较,伴X隐性遗传病的特色是呈隔代穿插遗传。(2)Ⅱ5、Ⅱ6为甲病基因的携带者Aa,而Ⅲ4为不患乙病的男性,则Ⅲ4基因型为AAXBY或AaXBY 。(3)Ⅲ1与Ⅲ5都不患甲病和乙病,则Ⅲ1的基因型为aaXBXB或aaXBXb,概率别离为1/2,Ⅲ5的基因型为aaXBY,二者成婚生了一个男孩,则该男孩患一种病(只患乙病)的概率为1/2×1/2=1/4。(4)为了下降子孙患病的概率,到达优生意图,应该采纳的办法有①制止近亲成婚,②进行遗传咨询,③发起“适龄生育”,④进行产前诊断。

  30.将大肠杆菌放在含有同位素15N培育基中培育若干代后,细菌DNA一切氮均为15N,它比14N分子密度大。然后将DNA被15N符号的大肠杆菌再移到14N培育基中培育,每隔4小时(相当于割裂繁衍一代的时刻)取样一次,测定其不同代代细菌DNA的密度。试验成果:DNA仿制的密度梯度离心试验如下图所示。

  (1)大肠杆菌繁衍时DNA的仿制除模板外,还必须有_______、_______和_______等条件 ,才干组成子代的DNA。

  (2)假如测定第四代DNA分子的密度,则4号试管中DNA的方位及份额可标明为________。

  (3)上述试验标明,子代DNA组成的办法是_______。

  【答案】(1)ATP 酶 四种脱氧核苷酸(次序可倒置)

  (2)1/8中 7/8轻

  (3)半保存仿制

  【解析】(1)DNA的仿制需求模板、ATP、酶和四种游离的脱氧核苷酸等条件 。(2)依据前3号试管的改动规则可知,假如测定第四代DNA分子的密度,则4号试管中DNA的方位及份额可标明为1/4×1/2=1/8中、1-1/8=7/8轻。(3)上述试验标明,子代DNA组成的办法是半保存仿制。

看了高一下学期期末考试(理)生物的人还看了:

1.高一生物下学期期末考试要点收拾

2.高一下学期生物温习试题(含答案)

3.高一下学期生物知识点

4.2016高一生物期末考试试题卷

5.2016高一生物期末试题

6.高一生物必修1期末考试试题

7.高一生物下学期温习期末提纲

8.高一生物下学期概括检验试题

9.2016年高一生物必修一期末温习测验题

10.高一生物必修二期末模仿试题


 
上一篇:高一生物第二学期期末学情调研测验及答案  下一篇:学年度高一下学期生物期末考试试卷及参考答案